Portée par les performances de la première journée de compétition, l’équipe Québec devait s’attaquer à une deuxième journée de compétition tout aussi remplie que la première.

Sous une matinée grise, tous les athlètes ont réussi à se classer pour leur finale A respective. Par contre, le chronomètre des courses nous promettait un après-midi de fortes compétitions.

Le premier podium de l’après-midi a été remporté par Foster Salpeter en C1 1000m. Sa persistence dans l’effort du 1000m à se maintenir avec le groupe de tête lui a mérité une médaille de bronze loin devant la quatrième place.

Dans la course suivante, Sophia Jensen a démontré pourquoi elle avait représenté le Canada au Championnats du monde en remportant le C1 1000m par une marge de plus de 8 secondes sur sa plus proche rivale.

C’est suivi le K1 1000 homme lequel a démontré la force de Vincent Jourdenais qui a remporté une médaille d’argent juste derrière un athlète de la Nouvelle Écosse qui revenait des Championnat du monde.

En K2 500m, l’équipage de Caroline Lesage et Keisha Tomasik ont maintenu une cadence suffisante pour ravir la médaille d’argent par un peu plus d’une demi seconde devant l’équipage de la Nouvelle-Écosse.

Plus tard en après-midi, l’équipage de Clément Bouchard et Nikolas Favreau-Regimballe ont livré un solide effort leur permettant de sécuriser une médaille d’argent à leur tour.

Tout allait bien jusqu’à ce moment pour les athlètes et les entraîneurs. De solides performances et une bonne récolte de médaille. Les deux dernières coursent de la journée allait cependant augmenter le niveau de stress des entraîneurs et de compétition pour les athlètes.

Les femmes du IC4 se dirigeaient vers la ligne de départ en sachant que les résultats des qualifications mettaient pratiquement trois équipages nez-à-nez-à-nez. Au terme d’une course haletante où à peine sept centièmes de seconde allaient séparer la première et deuxième place, l’équipage de Juliette Brault, Sophia Jensen, Victoria Saucier et Emmanuelle Guilbert pouvait aller célébrer leur victoire sur la plus haute marche du podium. Si mes mathématiques de secondaire 2 me sont fidèles, cela représente une différence de 34 centimètres sur la distance de 500 mètres.

Les entraîneurs ont eu à peine le temps de se remettre de ces émotions que c’était au tour des hommes K4 1000m de se présenter au départ. L’équipage composé d’Olivier Courchesne, Victor Desaulniers, Albert Lavigne et Nicolas Thirion allait s’imposer au terme d’une impressionnante course dans laquelle la première place et la troisième étaient à peine séparée par un peu moins de 1.2 secondes.

Au terme de cette journée, le Québec allait ajouter sept médailles à leur butin. Demain, les athlètes entament la seconde moitié de cette compétition. Qui sait, peut-être qu’à la fin de cette journée le Québec pourra se hisser au top du tableau des médailles. Il suffit de se fier aux bons conseils des entraîneurs et avoir confiance aux heures cumulées en entraînement.

Quand je compétitionne, mon esprit est rempli de doutes…Qui finira deuxième? Qui finira troisième?.